ПРЕИМУЩЕСТВА ГОРЯЧЕКАНАЛЬНЫХ СИСТЕМ

ПРЕИМУЩЕСТВА ГОРЯЧЕКАНАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Благодаря целому ряду технологических и экономических преимуществ горячеканальные системы (ГКС) получили широкое распространение для литья пластмасс под давлением. Основная особенность технологии горячеканального литья заключается в том, что расплав полимера из термопластического автомата транспортируется в полость пресс-формы при заданной температуре, которая поддерживается в течении, как минимум, одного литьевого цикла.

Рабочая температура расплава в каналах ГКС обеспечивается электрическими нагревателями, управляют заданными тепловыми параметрами контроллеры (регуляторы), принимающие информацию от специальных датчиков (термопар), расположенных в различных точках системы.

Если сравнивать с холодноканальными системами, в каналах которых полимерный материал затвердевает и выталкивается вместе с отформованным изделием, то в ГКС расплав постоянно находится в текучем состоянии и не образует литника (застывшего в канале пластика). Именно поэтому горячеканальную систему ещё называют «безлитниковой». Подогрев литниковых каналов позволяет транспортировать текучую массу к точкам впрыска практически независимо от его длины и сечения, что обеспечивает равномерное (и одновременное) заполнение всех полостей оснастки практически любой сложности, в том числе крупногабаритной и многогнёздной.

Применение безлитниковых систем даёт ряд преимуществ, недоступных при традиционном, холодном, литье.

  • Они снижают себестоимость готового изделия и повышают рентабельность производства в целом.
  • Сокращается длительность цикла, из-за уменьшения времени охлаждения детали – не требуется ждать, когда застынет ещё и литник.
  • Литник не нужно удалять из формы, отрезать от изделия, перерабатывать, хранить.
  • Требуется меньшее количество материала, так как он не расходуется на литники. Соответственно, можно использовать менее производительную (по объёму впрыска, количеству приготовления расплава, давлению), не такую дорогую машину.
  • Необходимо меньшее усилие на запирание пресс-формы (из-за меньшей площади соединяемых частей – плоскости разъёма).
  • Не требуется дополнительное охлаждение литников.
  • Нет существенных потерь давления. Оно может быть ниже как на впуске, так и при выдержке.
  • Снижаются остаточные напряжения в изделии, уменьшается размер и количество утяжек.
  • Возможно изготовления сложных деталей в габаритных, многоэтажных и многоместных формах. Доступны особые варианты литья (каскадное, «сэндвич», вспененное, многоцветное…).
  • Значительно улучшается качество и эксплуатационные характеристики готового изделия – снижается и стабилизируется вес, увеличивается прочность. Можно уменьшить толщину стенок. Остаются лишь незначительные следы от питателя, так как нет необходимости отделять от детали застывшие отходы, как при холодном литье.
-->